電気科日誌

電気科2年事業所見学

令和5年10月25日(水)に、「福島イノベーション・コースト構想」に関する教育プログラムの一環として、

2年生を対象とした事業所見学に行ってまいりました。

今回の事業所見学では、エイブルエナジー合同会社福島いわきバイオマス発電所 と 古藤工業株式会社 を見学いたしました。

エイブルエナジー合同会社福島いわきバイオマス発電所では、バイオマス発電が注目された経緯や発電の仕組みについて説明して頂きました。
 その後、燃料倉庫やタービン建屋の見学をさせていただきました。

古藤工業株式会社では、私たちが使用しているガムテープ(正式名称はガムテープではなく布粘着テープ)の

紹介や概要について説明いただいた後、布粘着テープの製造ライン・商品開発の現場見学をさせて頂きました。

生徒たちは、見学後の質疑応答で質問をすることで、見学での学びを深めることができました。今回の事業所見学は今後の学習や進路決定に活かせる良い機会となりました。

お忙しい中、見学をさせていただきありがとうございました。