School life

全国高等学校野球選手権福島大会 一回戦突破!!

令和元年7月10日、いわきグリーンスタジアムにて全国高等学校野球選手権福島大会 の開会式ならびに開幕試合がありました!

勿来工業高校は、開幕試合を全生徒一丸となって応援すべく、全校応援を実施しました。

開会式では、堂々とラストに入場行進を行う勿来工業高校野球部。

かっこよく行進しました。

12:00、開幕試合 清陵情報高校VS勿来工業高校の試合が始まりました!!

スタンドも応援準備万端です!

1回表0点で抑え、裏には先制1点!!

盛り上がります。

ところが、2回表に3点取られ、逆転。

3-1となりますが、逆転可能の場面が何回もあり、手に汗握る6回の裏、1点を返し

3-2に詰め寄りました。

9回表を0点で抑え、3-2 9回裏1アウト一塁、永山智広くん(機械科2年)のショートへのヒットで万事休すかと思われたが、封殺プレーで塁を踏んでいないとされ一、二塁に。

國井凌摩くん(工化3年)のライト前タイムリーヒットで同点3-3、そして満塁から照沼歩武くん(機械科3年B組)がスクイズを決めサヨナラ逆転勝利となりました!!

マウンドでは、選手たちが駆け寄り喜びをかみしめ、スタンドでは劇的勝利に感動に包まれました。

二回戦は、14日11:30からいわきグリーンスタジアムで勿来工業高校VS保原高校となります。

また、一丸となり応援し野球部にパワーを届けましょう!

【速報】全国高等学校野球選手権福島大会 開幕試合 逆転サヨナラ勝ち!!

本日行われました、

全国高等学校野球選手権福島大会

開幕試合 対 清陵情報高校 戦 において

4対3で劇的な逆転サヨナラ勝ちを収めました!!!

全校応援を行い、生徒一丸となって応援しました。

応援いただきました保護者、卒業生の皆さんに感謝いたします!!!

第101回 全国高等学校野球選手権福島大会 全校応援しよう!!

第101回 全国高等学校野球選手権福島大会

開幕試合 勿来工業高校 vs 清陵情報高校

全力で全校で野球部を応援します!!

日時:令和元年7月10日(水)12:00~

場所: いわきグリーンスタジアム

※雨天順延は翌日の11日

保護者の皆様、OB,OGの皆様の参加もお待ちしております!

いわきグリーンスタジアムの駐車場は9時から12時の時間帯は大変混雑いたします。

交通公共機関や乗り合わせの上お越しくださいませ。

応援歌の動画です!

有志20名による応援歌を見て、10日には一緒に球場で応援しましょう。

思春期の性と生に関する講演会

7月4日(木)の5・6校時に、

国士舘大学より月ヶ瀬恭子氏をお招きし、性と生に関する講演会が行われました。

命の大切さについて思いを新たにすることができました。

「福島イノベーション・コースト構想」キックオフセミナー<工業科>

7月5日(金)本校体育館で「福島イノベーション・コースト構想」キックオフセミナーを1年生対象に実施しました。昨年度に引き続き、「再生可能エネルギーの現状と今後の動向について」と題して、国立研究開発法人産業技術総合研究所、福島再生可能エネルギー研究所 招聘研究員の大河原 薫先生を講師としてお迎えし、ご講演いただきました。再生可能エネルギーについて幅広くご講演いただき、生徒諸君も再生可能エネルギーにとても興味が持てたようです。