電子科日誌

電子科の出来事

福島県高校生ものづくりコンテスト2021 電子回路部門

10月15日(金)に郡山北工業高校で行われた「福島県高校生ものづくりコンテスト2021 ~電子回路部門」に参加してきました。他の部門にも本校の各学科の生徒達が参加し、練習の成果を発揮しました。

本校電子科からは、2年 佐藤くるみ さん が出場しました。

昨年も電子回路部門に出場し、8位という結果でした。今年は昨年の反省点や経験を踏まえ、さらに技術を高めるため日々練習に励んできました・・・

結果は  位

基板製作では、学校での練習の成果を発揮し素早く正確に完成させることができました。プログラミングは惜しくも最後までは完成させることはできませんでしたが、精一杯取り組む様子が見られました。

モノをつくり動かす。ものづくりの難しさや動いた時の達成感は、工業高校だからできる経験だと思います。

電子科での大会参加は今年が最後となりましたが、今後もこの経験を活かしてほしいと思います。