電子科日誌

2021年5月の記事一覧

「福島イノベーション・コースト構想」出前授業    <電子科>

5月21日(金)に電子科3年生を対象に、「福島イノベーション・コースト構想」出前授業が行われました。

NPO法人いわき環境研究室より7名の講師の方々をお招きして、自然エネルギー学習講話をしていただきました。

<講話> 再生可能エネルギーの活用目的や環境問題について詳しく学習することができました。

講義の次は、3班に分かれて3つの実験を行いました!

<水力実験>

<吸盤実験>

<ペルチェ効果>

どの実験も沢山の驚きと発見があり、とても真剣に説明を聞いていました。生徒たちも楽しみながら実習をする様子が見られました。

実際に体験をすることでより一層理解が深まりとても有意義な時間でした。今回の出前授業を通して、今後環境問題や自然エネルギーについて深く考えるよい機会となりました。

NPO法人いわき環境研究室の皆様、本当にありがとうございました。