【修学旅行】ひめゆりの塔・資料館

昼食後は、ひめゆりの塔の前で説明を受け、その後ひめゆり平和祈念館を見学しました。沖縄戦の惨禍の一端を知ることができたと思います。少し前まで南国気分でリラックスしていた生徒たちの表情が変わったのが印象的でした。

【修学旅行】ひめゆり会館

先ほど、無事ひめゆり会館に到着致しました。糸満市に入ると雨が降りだし心配致しましたが、ひめゆり会館に着いた途端にそれまでの雨が嘘のように快晴になりました。生徒たちは只今食事中です。

【修学旅行】沖縄美ら海水族館①

本日も晴れ渡る青空の下、ジンベイザメはじっと動かず私たちを待っていてくれました。心なしか恥ずかしいのか、少しはにかんでいるように見えました。ありがとうジンベイ。

それぞれに分かれて11時まで自由見学です。思う存分楽しんでください。