<茶道部>

茶道部の紹介

茶道部・夏の活動③

 7月28日(金)に、植田公民館で開催された「学校茶道研修会」に参加しました。これは、各学校でお茶の指導

にあたってくださる外部講師の先生方の企画イベントで、ここ数年は実施を見合わせていましたが、ようやく再開と

なったものです。

 今年度は、「茶席でも使用する菓子作り」ということで、練り切りを作りました。以前(といっても15年以上前

のことですが)顧問が同じような研修会に参加した際は、和菓子作りの職人さんに来ていただいて指導を受けました

が、今回は「和菓子作りキット」を使いました。これは、紙箱の中に見本の練り切りが一つと、3個分が作れる原材

料、作り方の説明書が入っていて、初心者でも比較的簡単に作れる優れものです。今回の練り切りは「山荷葉(さんか

よう)」という花がモチーフ。夏の高原に咲く白い花で、濡れるとガラスのように透明になるのだとか。

 参加した各校茶道部の生徒たち(植田公民館は南部地区の学校が対象)は、エプロン姿でお菓子作りをスタ

ート。見本のように作るのはなかなか難しかったのですが、どうにか作り上げました。その場で一つを試食し、

残りはお土産に。

 普段と違う活動を、楽しく行うことができました。