令和5年度3学期始業式 選手壮行会

令和6年1月12日(金)令和5年度3学期始業式が行われました。

まず教頭先生よりあいさつがありました。年始にあった能登半島地震に対する哀悼の意を示すとともに、

防災意識の再確認についてのお話がありました。また、今後の生活について以下のことを述べておりました。

・目標をつくり計画的に過ごす

・一人ひとりが思いやりを持つ

・しっかりとした明確な目標を持つ

・体験から学ぶ

・主体的な行動

・自分がやりたいこと(将来について)をイメージする

次に生徒指導部長よりお話がありました。内容は以下の通りです。

・ルールを守ること(校則、交通ルールなど)

・周囲に対する思いやりを持つこと

<始業式の様子>

始業式終了後、選手壮行会が行われました。空手道部、柔道部、ラグビー部、バレー部それぞれの代表者がこれから行われる大会に向けての抱負などを述べました。

空手道部・柔道部は東北大会、ラグビー部・バレー部は県大会に出場します。

また、ラグビー部の小野君(機械科3年)より、ラグビーの聖地である東大阪市花園ラグビー場にて第16回U18合同チーム東西対抗戦に出場したことの参加報告がありました。東軍の4番(左ロック)として先発し、東軍は29-24で西軍に勝利しました。

<U18合同チーム東西対抗戦、参加時の様子 ※写真:部活動紹介「ラグビー部」より引用>