パーゴラを製作しています。【建築科3年 課題研究】

現在、建築科3年生がパーゴラを製作しています。

これは、「課題研究」という授業の中で、寺島先生と星明宏先生のご指導の下で製作しているものです。

パーゴラとは、住宅の軒先や庭に設ける、つる性の植物を絡ませる木材などで組んだ棚のことで、日本では藤棚が一般的です。もともとイタリアでぶどう棚を指した言葉で、それがテラスの上部に組む棚を指す意味となりました。

つる性の植物をはわせることで日陰をつくり、ティータイムなどを楽しむくつろぎの場となったり、ガーデニングの立体的な景観を楽しむことができます。

勿来工業高校では、教室での学習のほかに、体験的な学習ができる「実習」、そして今回のパーゴラ製作のような、実習で学んだ技術を生かし製作や研究を行う「課題研究」という科目もあります。

ご来校された際には、生徒による力作を一度ご覧になっていただければと思います。