地区JRCトレーニング・センター<JRC委員会>

8月9日(金)いわき市労働福祉会館において、いわき・相双地区高校JRCトレーニング・センターが行われました。当日は、三重県からJRCメンバー(生徒3人、先生2人)も参加してくださいました。

午前は日本防災士会常任理事 藁谷俊史先生の「避難所運営実動訓練」、午後は三重県メンバーの活動発表と、世界の子どもにワクチンを日本委員会(JCV)の清水先生、後藤先生による「ペーパータワーワークショップ」、「JCVの活動概要・支援先の国際情勢」と盛りだくさんの内容でした。この研修で学んだことを学校の活動でも生かしていきたいと思います。

地区会長挨拶

三重県メンバー  活動発表やおみやげをありがとうございました!

避難所運営実動訓練より  寒いときはビニール袋と新聞紙で…

ペーパータワーワークショップ

JCVの活動概要・支援先  たった20円で1人分のワクチンを途上国に届けることができます。

これからもペットボトルキャップの回収にご協力をお願いします!