電気科日誌

上遠野小学校の皆さんをお迎えしました【電気科】

令和元年11月12日(火)上遠野小学校の6年生の皆さん、27名が、

「専門高校生による小中学生体験学習応援事業」で来校しました。

電気科では、テーブルタップの製作と雷体験をしてもらいました。

テーブルタップ製作では、圧着工具で電線に圧着端子を接続したり、

ドライバーでコンセントプラグをねじ止めしたりと一生懸命作業していました。

完成したら、異常なく使えるかどうかを確認するためのテストを行いました。

雷実験では、雷発生の仕組みの説明を聞いた後に、目の前で雷を落としました。

雷の大きな音が出てびっくりしたかもしれませんね。

お手伝いの本校電気科3年生も、小学生に教える楽しみを知ることができ、

貴重な体験となりました。

次は、12月5日(木)に上遠野中学校の生徒さんが体験学習応援事業に来てくださる予定です。

中学生に会えるのを楽しみに待っています。